Утилизационный бизнес в Казахстане работает нелегально, отмечают в минэнерго

В настоящее время минэнерго имеет множество вопросов по РОП в отношении автомашин.

Утилизационный бизнес в Казахстане больше относится к «серому», нелегальному сектору, сообщил директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Жан Нурбеков, сообщает КазТАГ.
«К сожалению, зачастую данный бизнес больше относится к «серому» бизнесу, когда он не проходит легально и мы даже не видим отчетности. Мы не знаем, куда это уходит либо экспортируется, либо здесь утилизируется, поэтому основная задача для Казахстана на сегодняшний день – это переработать как можно больше. То есть, если из 5-6 млн (тонн отходов в год – КазТАГ) мы будем перерабатывать 40%, то это будет около 48 млрд тенге, то есть эти деньги мы сможем вернуть в оборот в Казахстане», – сказал Ж. Нурбеков на заседании круглого стола по вопросам внедрения расширенных обязательств производителей (РОП) и импортеров в Казахстане во вторник.
«Для Казахстана, который с большой территорией, для развития малого и среднего бизнеса это будет хорошее сырье для того, чтобы развивать и делать продукцию с добавленной стоимостью, то есть в принципе получать из мусора какое-то сырье, из которого потом уже делать конечный продукт», – добавил Ж. Нурбеков.
По его словам, в настоящее время минэнерго имеет множество вопросов по РОП в отношении автомашин.
«Еще вопрос о производителях (автомашин в РК – КазТАГ), об уровне 30% самостоятельной переработки, также имеется», – сказал он.
«Автотранспорт и его комплектующие – это «первая ласточка». В дальнейшем предполагается это распространить на другие виды товара – упаковку, к примеру. Здесь также возникают вопросы, чтобы не было множественной уплаты», – резюмировал он.
Жанболат Мамышев Фото: sim.kz
auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.