В Сенате подняли вопрос о «двойном» выкупе парковок в новых домах

«Когда определяется стоимость квадратного метра жилья, все эти помещения входят туда».

Сегодня в Сенате был рассмотрен законопроект о долевом строительстве, передает Zakon.kz. В ходе обсуждения законопроекта депутаты подняли вопрос о двойном выкупе парковок жильцами в новых домах. В частности , сенатор Ляззат Киинов поинтересовался, почему в итоге парковки становятся собственностью застройщика:
– Когда строится жилье, составляется общая смета. И в эту смету входит стоимость подвальных помещений – то есть парковок, нежилых помещений, все это там. И когда определяется стоимость квадратного метра жилья, все эти помещения входят туда. Но почему то после окончания строительства эти помещения становятся собственностью застройщика. И они начинают эту парковку продавать. Насколько это правильно, кто этот вопрос, и в каком законе должен регулировать?
Проблему попытался разъяснить первый вице – министр Национальной экономики Марат Кусаинов:
– Согласно действующему закону о долевом участии в жилищном строительстве, долевое строительство распространяется именно в жилищном строительстве. Где в основу положена категория жилища. Границами каждого помещения является внутренняя, неотделанная поверхность стен, пола и потолка, межэтажные перекрытия и помещения. Паркинг, как и машиноместо, имеют только условные границы на свободной территории, и поэтому его нельзя отнести к категории «доля в жилом доме или в здании». Не случайно , застройщики квартиры реализуют отдельно от паркингов. Поэтому, реализация паркинга должна осуществляться вне правового поля долевого строительства, и по отдельным договорам на общих основаниях между застройщиком и частным лицом, – пояснил Кусаинов.
– Вопрос регулируется законом об архитектурной и градостроительной деятельности, и нормативными документами , которые в рамках реализации данного законопроекта входят в проектно – сметную документацию (ПСД). Внутри ПСД есть четкое определение и по стоимости, и по параметрам. Если надо, мы вам подробнее более объясним, – добавил Каирбек Ускенбаев.
Однако сенаторы остались не удовлетворены предоставленными ответами:
– В общем, ответа на этот вопрос нет , – резюмировал спикер Сената Касым – Жомарт Токаев.
Меруерт Шакенова Фото: uincar.ru
auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.