В Актау суд удовлетворил иск инспектора дорожной полиции

Водитель и Общество Содействия Автомобилистам обязаны принести инспектору публичное извинение.

Мунайлинский районный суд удовлетворил иск инспектора дорожной полиции Маулена Абдуалиева, который посчитал оскорбительным выложенный в Сеть видеоролик с его участием, передает “Лада“.
Автора ролика, водителя Мирбека Кенджебаева и Общество Содействия Автомобилистам, суд обязал выплатить инспектору 60 тысяч тенге в качестве моральной компенсации и удалить видеозапись из Интернета.
Суд посчитал оскорблением чести и достоинства инспектора дорожной полиции Маулена Абдуалиева видеозапись с подписью «Слепой и бестолковый сотрудник», которая была опубликована на сайте Общества Содействия Автомобилистам. За нее водитель и Общество Содействия Автомобилистам обязаны принести инспектору публичное извинение, а также взыскать в пользу Маулена Абдуалиева в качестве моральной компенсации: 10 тысяч тенге – с Мирбека Кенджебаева, и 50 тысяч тенге – с Общества Содействия Автомобилистам.
– Снимать сотрудника дорожной полиции можно, чтобы защищать свои права в суде, но выкладывать в Интернет видео без разрешения инспектора нельзя. Я об этом водителя предупреждал. В этой ситуации меня и мое руководство поддержало, потому что данная видеозапись оскорбляет не только мою честь, но честь всех инспекторов, – отметил Маулен Абдуалиев.
Решением суда инспектор дорожной полиции остался удовлетворен, несмотря на то, что он требовал взыскать за подорванную репутацию с водителя 500 тысяч тенге, а с Общества Содействия Автомобилистам — миллион тенге.
– Я уже сходил в Дом-интернат для детей с психоневрологическими заболеваниями, эти деньги я перечислю на их счет, – отметил Маулен Абдуалиев.
Напомним, инспектор дорожной полиции Маулен Абдуалиев остановил автомобилиста Мирбека Кенджебаева в сентябре прошлого года за якобы выключенные фары. Водитель, пытаясь доказать стражу правопорядка, что фары были включены, снял на камеру сотового телефона и сами фары, и двух прохожих, которые подтвердили, что световые приборы все-таки горят. Водитель отметил, что начать съемку на камеру сотового телефона его вынудил инспектор своими неправомерными действиями. Мирбек Кенджебаев говорит: о том, что снимает происходящее на видео, инспектора он сразу предупредил.
Представитель Общества Содействия Автомобилистам Бахрамжан Новрузов тоже считает, что действия сотрудника полиции в той ситуации были неправомерными.
– Доказать вину водителя сотрудник дорожной полиции так и не смог, – отметил Бахрамжан Новрузов. А штраф Мирбека Кенджебаева был аннулирован.
Автор: Станислава Куцай Фото Рашида Исмагилова
auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.