Самые резонансные случаи нарушений ПДД казахстанскими чиновниками

20 июля 2016, 16:01

Подборка самых резонансных случаев нарушений правил дорожного движения чиновниками и детьми высокопоставленных людей.

Агентство “Новости-Казахстан” представляет подборку самых резонансных случаев нарушений правил дорожного движения чиновниками и детьми высокопоставленных людей.
Один из самых скандальных случаев произошел в 2009 году, когда вице-министр юстиции Марат Бекетаев был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде. Несмотря на требования инспекторов полиции проехать в медвытрезвитель, чиновник наотрез отказался от медицинского освидетельствования. Дело получило тогда широкий резонанс, но межрайонный административный суд Астаны вынес решение о прекращении административного дела в отношении Бекетаева в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.
В январе 2014 года бывший помощник прокурора Максат Шынгысов на иномарке сбил пожилого жителя Астаны и скрылся с места происшествия. Городской суд освободил из-под стражи прокурорского работника, который судом первой инстанции был приговорен к трем годам лишения свободы. Позже стало известно, что отменить приговор попросили родственники погибшего мужчины. В Павлодарской области в 2014 году экс-руководитель аппарата акима Иртышского района Жанат Сматаев был признан виновным по статье 321 УК “Применение насилия в отношении представителя власти” после того, как он сбил сотрудника дорожно-патрульной полиции и скрылся с места ДТП. Наказание ему было назначено с испытательным сроком на три года.
В 2015 году в Астане автомобили из свадебного кортежа грубо нарушили ПДД, ехав по оживленной улице задним ходом. Этот случай широко обсуждался и критиковался в соцсетях. Оказалось, что нарушителями были автомобили из свадебного кортежа сына заместителя председателя комитета административной полиции МВД РК Бахытжана Балташева. На нарушителей был наложен штраф в размере около полумиллиона тенге, четверо из девяти водителей лишены водительских прав. Сам полковник Балташев был уволен из органов приказом министра внутренних дел.
Другой, еще более резонансный случай, когда в деле фигурируют дети высокопоставленных должностных лиц, произошло в 2013 году. В декабре 2013 года житель Алматы Максат Усенов на автомобиле BMW X6 сбил шесть человек, один из которых погиб. Виновник аварии примирился с семьей погибшего и отделался наказанием в виде лишения водительских прав. Отец виновника ДТП Кажымурат Усенов после скандального ДТП уволился с поста руководителя одного из департаментов нацкомпании “Астана ЭСПО-2017”. Менее чем через год Усенов вновь совершил ДТП, не имея водительских прав. Легкие травмы в аварии получила 38-летняя женщина-водитель другого автомобиля. Усенов после повторного ДТП был лишен водительских прав на дополнительные девять месяцев.
auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.