Разъяснение министра МВД о сроке давности штрафа еще больше запутало автовладельцев

Казахстанцы, и, в частности, автовладельцы, вот уже несколько недель обсуждают новость о списании штрафов за нарушение ПДД, если с момента его фиксации прошел год.

Разъяснение министра МВД Калмуханбета Касымова о сроке давности штрафа не только не внесло ясности, но наоборот, еще больше запутало автовладельцев, передает ТК «Алматы».
На прямой вопрос в своем блоге, можно ли избежать уплаты штрафа за нарушение ПДД по истечении года на основании статьи 890, министр ответил следующее:
«В случаях, если судом или уполномоченным органом постановление о наложении административного взыскания не было приведено в исполнение, в течение года со дня его вступления в законную силу, исполнение постановления о наложении административного взыскания прекращается».
Однако речь идет о тех случаях, когда протокол нарушения затерялся, и полиция не направила дело судебным исполнителям. Но такие явления скорее исключение, чем норма, говорят в административной полиции. Сам порядок взыскания долга выглядит следующим образом: когда нарушение фиксирует инспектор, автовладельцу дают десятидневный срок на обжалование. Если водитель не принимает никаких мер, то по закону положено еще 30 дней на погашение штрафа. Уже на 41-й день начинается принудительное взыскание. Тогда с нарушителя могут удержать сумму долга из заработной платы.
«Практически, скажем так, 2 года дается на материал, год с момента вступления в законную силу, если мы его не исполняем, плюс еще год, когда оно поступает уже к судебному исполнителю. Итого два года. То есть в течение года мы должны принять меры по направлению на принудительное взыскание, по направлению оттуда также исчисляется. То есть судебный исполнитель в течение года имеет право взыскать этот штраф», – сказала начальник отдела административной практики при УАП ДВД г. Алматы Салтанат Рахимбаева.
Принудительным взысканием штрафов теперь занимаются частные судебные исполнители. Они могут ограничить выезд из страны, наложить арест на имущество и даже объявить в розыск должника.
«Был суд, в решении суда указан адрес, где-то квартиру снимали, когда к судебным исполнителям поступает этот материал, они выезжают по месту жительства, а там человек этот уже не проживает. Мы опрашиваем соседей, объяснительную берем у людей, кто там проживает. Составляем акт об отсутствии должника и объявляем розыск. Розыск уже по любому этого человека найдет. И тогда взыскиваем штраф с этого человека, зато все эти розыскные расходы налагаются на должника», – отметил руководитель отдела Департамента юстиции г.Алматы Нуржан Мереев.
А вот что касается нарушений, зафиксированных фото- или видеокамерами, то рассчитывать на то, что они когда-то будут забыты или аннулированы, не стоит. Ведь у этих нарушений нет сроков давности.
«Мы поясняем, что предписание – это совершенно отдельное производство. Они зафиксированы контрольно измерительными приборами, работающими в автоматическом режиме. Человек здесь никакого участия не принимает, поэтому они не подлежат рассмотрению по статье 890. срок давности на них не распространяется», – добавила начальник отдела административной практики при УАП ДВД г. Алматы Салтанат Рахимбаева.
Ну, а чтобы спать спокойно, автовладельцу достаточно регулярно проверять себя на штрафы в единой базе реестра должников. Отметим, что только за два месяца текущего года в Алматы сумма наложенных штрафов по ПДД превысила 43 млн тенге.
Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев

auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.