Потенциальные инвесторы боятся казахстанских дорог

25 мая 2016, 09:08

Работать с иностранными партнерами казахстанцам мешают плохие дороги.

Жители нового алматинского микрорайона уверяют, что зарубежных бизнесменов отпугивают ямы и выбоины. Бывший поселок Теректы уже несколько лет как присоединили к городу. Но из-за бездорожья местные никак не почувствуют себя жителями мегаполиса, передает “КТК“.
Улицы этого алматинского микрорайона можно сравнить разве что с парком аттракционов. Но местные школьники таким развлечениям не рады. Каждое утро им приходится тщательно выбирать дорогу: нужно не упасть в грязь, скакать по камням и прыгать через лужи. Подобные препятствия внесли коррективы и в жизнь взрослых. Следовать моде у местных никак не получается. Женщины вообще забыли, что такое туфли на каблуках.
Гульзира Калиева, жительница микрорайона Теректы г. Алматы:
– Дороги сами делаем. К акиму обращались, они нас выгоняют, говорят, что жители должны сами дорогу делать. Мы собираемся ежемесячно, в квартал три раза делаем дороги. Не наряжаемся, деньги все уходят на машину, на ходовку. Налоги вот для чего платим – чтоб нам дорогу делали. Вот когда налог, сразу арест, штраф.
Уже долгое время в бывшем поселке, а ныне городском микрорайоне, существует весенняя традиция. Жители Теректы берутся за лопаты и закапывают ямы на дорогах. Вот только своими силами ремонтировать дорогу бесполезно. Ситуацию осложняет плотный поток проезжающих авто.
Василий Загородкин, житель микрорайона Теректы г. Алматы:
– Каждый вечер у нас Ташкентская забита. Поэтому каскеленские, все поселки вот эти – Путь Ильича, Алгабас, они все едут через эту дорогу, проезжают, потому что можно объехать здесь и все. У нас идут и грузовые движения, фуры вот эти идут. Они дорогу разбивают. А дороги вот эти уже лет 20 не делаются.
Анатолий Ромашка от разбитого асфальта страдает материально. Мужчина рассказывает: иностранные партнеры не раз приезжали с выгодными предложениями. Но инвестировать деньги в отечественный бизнес якобы отказывались сразу после путешествия по разбитым дорогам.
Анатолий Ромашка, предприниматель:
– Проблема дорог очевидна. Плюс ко всему, к нам очень часто хотят, имеют желание ездить партнеры наши из Китая, из Кореи, из Японии, из России, но получается, что первый их визит. Они всегда определяют и видят вот эти дороги. И говорят, что в вашем государстве не делают дороги, что ли. Мы обещаем, что в следующий ваш приезд мы сделаем дороги, но получается, что наоборот.
В акимате горожанам искренне сочувствуют. Но в ближайшее время улучшения ситуации не прогнозируют.
Муханкали Алмасаев, руководитель отдела ЖКХ Алатауского района г. Алматы:
– Эта проблема нам всем, конечно, известна, более трех лет она уже существует. Потому что присоединили нам из области 3, 4, 5 поселков на сегодняшний день. Нами подана заявка в управление энергетики и коммунального хозяйства, на сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация.
Дело в том, что все коммуникации в Теректы считаются незаконными. Нет соответствующей документации. И как только акимат разберется с подключением легального электричества, газа и воды, встанет вопрос и о ремонте улиц.
Автор: Алтынай Аманбаева
auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.