Покупка залоговой недвижимости у должника

Продажа залогового имущества, как правило, осуществляется по договору с залогодателем, но в некоторых случаях данная операция может производиться и в принудительном порядке. Само собой разумеется, что сделка по договоренности будет наиболее выгодной обеим сторонам. Банки, как правило, предоставляют на своих сайтах информацию, исходя из которой следует, что такие операции производятся только с подтверждением заемщика, неспособного в связи с какими-либо проблемами возместить полную сумму стоимости объекта.

Наиболее простым и распространенным способом продажи залоговой жилплощади для должника является самостоятельный поиск покупателя. Можно подать объявление “Продам квартиру в Ужгороде” на сайт dom.ria.com или дать аналогичное в газету. Для тех, кто соглашается на такие условия, банки даже предоставляют возможность наиболее выгодного погашения кредита. Данная схема предусматривает оплату покупателем стоимости объекта. По завершении операции банк обязан снять всякие ограничения на жилплощадь.

Когда все вышеуказанные условия выполнены, оформляется договор купли-продажи. Стоит заметить, что этот документ заключается не сразу. После снятия ограничения на жилье проходит определенный промежуток времени, а затем уже заключается сам договор. Принимая во внимание всё вышесказанное, нельзя исключать возможность проведения махинаций. Они могут быть выполнены в промежуток времени между снятием ограничения и заключением договора. В ходе таких махинаций квартира может перейти к третьему лицу. Во избежание таких последствий юристами рекомендуется заключение дополнительного договора. Если владелец откажется продавать квартиру, такой документ обяжет его в судебном порядке дать согласие, либо же возместить покупателю полную стоимость квартиры.

Исходя из статей 229—233 ГК, следует, что договор, заключенный на невыгодных условиях или же в виду неблагоприятных обстоятельств, имеет право быть недействительным.

Принимая во внимание финансовые вопросы, стоит заметить, что самостоятельный поиск покупателя для заемщика будет наиболее выгодным. В данной ситуации заемщик сам устанавливает цену на недвижимость и не выплачивает банку никаких дополнительных издержек. Что касается покупателя, то для него риски определенно существуют. Поэтому перед тем, как купить квартиру в Ужгороде, нужно проверить надежность продавца.

Наиболее распространенным из них является судебное оспаривание должником добровольного соглашения на продажу имущества. Как выше было сказано, опираясь на статьи 229-233 ГК, документ, условия которого не выгодны или же он заключен в виду неблагоприятных обстоятельств, имеет право быть признанным не действительным. Учитывая тот факт, что указанные пункты имеют лишь оценочный характер, сложно предугадать, каким будет решение суда. Со слов специалистов, банк, так как он тоже является залогодержателем, имеет право оспаривания сделки в суде. Такие ситуации возможны, когда заемщик оформляет сделку без согласия банка, а прав на нее он не имеет. «Заключая договоры такого типа, первым делом следует внимательно проверить все документы, а именно какой статус закреплен за покупаемым объектом, имеет ли заемщик право на продажу данного имущества. Также необходимо проверить наличие подтверждения банка на продажу объекта, подтверждение супруга и так далее», – говорит юрист.

К счастью, люди, которые сдают квартиру в Ужгороде, не имеют никакого отношения к проблемам, описанным в данной статье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.