По мнению эксперта, строгость наказания за пьяную езду должна подкрепляться его неотвратимостью.
Фото : stavgorod.ru29 октября 2019, 17:08
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить наказание за пьяную езду. «Нужно нарушителей сажать в тюрьмы, наказывать большими штрафами, пожизненно лишать прав и изымать автомобили», — сказал глава государства на совещании в акимате Алматы. Своим мнением о том, как предложенные Президентом меры могут повлиять на дорожную ситуацию, и что еще можно было бы предпринять, чтобы повысить культуру вождения в нашей стране, с журналистом Zakon.kz поделился председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков.
Как отметил спикер, уже и так в последние пару лет в Казахстане действует норма, предусматривающая содержание не нулевого промилле алкоголя в крови водителя. И при этих условиях надо максимально строго наказывать тех людей, что нарушили ПДД, сев за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В принципе, предусмотренные за данное нарушение наказания, не самые мягкие. Но, судя по всему, жесткость самих наказаний компенсируется необязательностью их осуществления.
— Видимо существуют какие-то лазейки, позволяющие избежать этого наказания. Не знаю, возможно ли сейчас «развести» все на месте или нет, но предполагаю, что такое возможно. Кроме того, насколько я знаю, были случаи, когда водителями, лишенными прав, использовались поддельные водительские удостоверения. Также я слышал о случаях, когда такие водители изменяли каким-то образом всего одну букву в имени или фамилии, и на этом основании получали новое водительское удостоверение, уже как бы на другого человека. То есть, наши люди предполагают, что за подобные нарушения можно как-то уйти от ответственности. Соответственно, и отношение к этим нарушениям несерьезное. Мол, если даже попадусь, то как-нибудь смогу договориться и решить проблему. Я не знаю, какова статистика таких нарушений в цифрах, но если динамика этой статистики растет, то это говорит о том, что люди не боятся ездить за рулем в пьяном виде, значит надо наказание ужесточать. Но, к сожалению, как показывает практика, если ужесточается наказание и чем выше становиться сумма штрафа, тем больше увеличивается возможность «договориться» на месте. И это мы уже проходили. Поэтому, если мы за вождение в нетрезвом состоянии условно будем давать 10 лет тюрьмы, то и цена за «развод» на месте будет возрастать в десятки раз и речь будет идти об огромных суммах. Поэтому должен быть какой-то разумный баланс между жесткостью и неотвратимостью этого наказания, – считает Эдуард Эдоков.
Также, по мнению спикера, неплохо было бы ввести в качестве наказания за езду в нетрезвом виде еще один хорошо зарекомендовавший себя на Западе инструмент, который не связан с финансовым наказанием или лишением прав на вождение, а подразумевает публичную огласку.
— Там эти методы очень эффективно работают. Ведь обычный человек, зная о грозящем ему наказании, вряд ли позволит себе сесть пьяным за руль. Обычно подобные вещи могут себе позволить те, кто считает, что смогут все «развести» и «разрулить» с помощью связей и денег. Чаще всего это дети высокопоставленных родителей, так называемая «золотая молодежь», или сами представители каких-то элитных кругов. И все эти люди крайне не заинтересованы в какой-либо огласке. Потому что либо сами занимают какие-то высокие посты, либо это их дети, которые совсем не хотят, чтобы их родители и другие родственники знали о подобных вещах. Поэтому, если мы в виде наказания за такие нарушения ПДД будем максимально публично подобные случаи освещать в СМИ и говорить об этом, то, я думаю, страх перед такой «славой» будет действовать лучше, чем любое денежное наказание или лишение водительских прав. И в тех же западных странах, например, в США, уже есть примеры, когда боязнь публичной огласки воспринималась нарушителями гораздо серьезнее, чем любые денежные штрафы. Поэтому, я думаю, что если наше МВД примет подобный метод на вооружение, то мы сможем переломить ситуацию. Конечно, при совокупности использования всех предусмотренных наказаний, – пояснил Эдуард Эдоков.
Правда и здесь возникает вполне закономерный вопрос. Если сейчас высокопоставленные нарушители могут «развести» все на месте, то, наверное, и публичной огласки сумеют избежать? Но здесь, по мнению спикера, вопрос уже в том, доверяем мы нашей полиции или не доверяем. Ведь ни для кого не секрет, что полиция является одним из самых коррумпированных госорганов, а поэтому здесь тоже следует применять какие-то новые методы, подходы и механизмы, позволяющие выявлять нарушения со стороны полицейских.
— Допустим, та же видеозапись должна быть непременным условием при общении наших полицейских с водителями. И все это должно контролироваться. А выключение видеорегистратора полицейским должно относиться к серьезным нарушениям служебной дисциплины. Но это уже другой вопрос – насколько правильные люди работают в полиции, и как они выполняют возложенные на них задачи. То есть это уже другая большая часть данной проблемы. Поэтому, наверное, здесь нельзя сказать, что следует принять какое-то одно определенное решение и оно будет работать, и поможет изменить ситуацию, – считает Эдуард Эдоков.
Владимир Демидов