Как не допустить весеннего авитаминоза – советы специалистов

Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает болезненное состояние, так называемый гиповитаминоз.

Витамины играют большую и очень важную роль в организме растущего ребенка, особенно в процессах усвоения пищевых веществ и многих биохимических реакциях в организме. Витамины поступают с пищей в организм ребенка, а затем всасываются в кровь. Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает болезненное состояние, так называемый гиповитаминоз.
Гиповитаминозы чаще наиболее выражены весной и особенно у людей занятых умственным и физическим трудом.
Поступление витаминов в организм ребенка может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания (при нагревании, консервировании, замораживании), или при нерациональном питании. Витамины были открыты в конце прошлого века русским ученым Луниным доказавшим, что для нормального состояния организма помимо белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды нужны еще какие – то вещества.
Термин «витамины» был предложен в 1912 году и, так как химическая природа их тогда еще была неизвестна, их стали называть буквами латинского алфавита. В настоящее время известно несколько десятков видов витаминов. Витамины не обладают способностью накапливаться в организме в необходимых количествах, поэтому организм человека нуждается в постоянном пополнении витаминов с пищей. Это в основном относится к витаминам А, Д, В1, В2, С – в результате их недостаточности в организме могут развиваться серьезные заболевания – такие как снижение сопротивляемости организма в отношении инфекционных заболеваний, куриная слепота, заболевания внутренних органов, сухость кожи, волос, головные боли, общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание.
Витамины участвуют в регуляции кроветворения, белкового обмена, стимулируют рост, уменьшают отложение жира во внутренних органах, заболевания желудочно – кишечного тракта. Зачастую также недостаточно в нашем питании микроэлементов. Недостаток цинка приводит к снижению функции щитовидной железы, участвующей в формировании иммунитета в организме ребенка. Важным фактором роста заболеваемости рахитом детей особенно 1-го года жизни, остеопороза и переломов костей у более взрослого населения является дефицит кальция. Одной из причин этих заболеваний является малое потребление молочных продуктов и недостаток солнечного света под воздействием которого синтезируется витамин «Д» обеспечивающий усвоение кальция. Дефицит большинства витаминов, прежде всего витаминов С, В6, А, Е – проявляется сухостью и корочками на губах, заедами в углах рта, кровоточивостью десен, неблагоприятным течением хронических болезней, подверженностью простудным заболеваниям.
Чтобы этого не допустить, необходимо: – шире включать в питание ребенка продукты из муки грубого помола, бобовые продукты; – чаще использовать в пищу капусту свежую и квашенную, свеклу, морковь, лук, чеснок, огурцы; – пить компоты, настои из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Особенно полезны шиповник, черная смородина, яблоки. – обязательно принимать поливитамины содержащие микроэлементы, которые очень необходимы особенно в весенне – осенний периоды года.
Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК

auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.