Из-за недобропорядочных посредников казахстанцы теряют страховые выплаты

Страховые компании – это не просто финансовые институты, предоставляющие страховую защиту, но и надежные помощники,готовые всегда прийти на помощь и оказать поддержку человеку, с которым произошел несчастный случай, а также защищающие интересы  клиентов и готовые производить выплаты в сложной ситуации, будь-то ДТП, пожар, наводнение, болезнь или даже смерть застрахованного.Страховые выплаты помогают избежать финансовых потерь, поэтому речь идет о довольно крупных денежных суммах. А раз так, то всегда найдутся люди, которые готовы воспользоваться незнанием, доверчивостью простого человека и обманным путем нажиться на чужом горе. Ведь как говорит русская пословица, кому человеческое горе, а кому все доход!

Доверчивостью и финансовой неграмотностью людей умело пользуются недобросовестные посредники. В Казахстане набирает обороты именно страховое мошенничество, которое пока никак не регламентировано законом, а на рынке появляются все новые недобросовестные посредники или попросту как их называют в народе «помогайки», «готовые» прийти на помощь доверчивым гражданам.Некоторые из них иногда получают до 80% от размера страховой выплаты, а зачастую и вовсе не передают денег пострадавшим.

Многие водители уже не раз становились жертвами этих недобропорядочныхпосредников, только за январь и февраль 2019 года такие факты были выявлены в шести регионах страны, где посредники под предлогом ускоренного получения государственных услуг принимали незаконное денежное вознаграждение. Так, в Талдыкоргане, например, был задержан местный житель, который получил 15 тысяч тенге за якобы решение вопроса по восстановлению утерянного водительского удостоверения. На территории специализированного ЦОНа Алматы задержан житель города, который под предлогом оказания содействия в снятии и постановке на учет транспортного средства получил 50 тысяч тенге.

Но вернемся к вопросу страхования. По информации АО «СК «Лондон-Алматы» в южных регионах страны доля выплат, получаемая посредниками, составляет более 36%от общей суммы выплат, связанных с наступлением смертельных случаев при ДТП.C начала 2019 в Шымкенте только по одному классу страхования на банковские счета посредников было выплачено более30 000 тыс.тг. 

Представьте себе ситуацию, у Вас в семье произошло такое страшное событие, как смерть близкого человека, и тут на Вашем пороге появляются предприимчивые люди, которые предлагают помочь за круглую сумму уладить вопросы со страховыми выплатами, а затем просто пропадают с деньгами. Недавно страховой компанией «Лондон-Алматы» были вскрыты случаи, когда недобропорядочный посредник получил по доверенности более 15 миллионов тенгеи ничего не выплатил потерпевшим женщинам, кормильцы которых погибли при ДТП. Конечно, не может ни ужасать столь страшный факт и не удивлять, как можно так поступать с людьми, которые и так находится в очень тяжелой жизненной ситуации. Именно подавленным психологическим состоянием и пользуются недобропорядочные посредники, ведь в это время человекусложно хорошо анализировать происходящее и по своей доверчивости дает доверенность не только на представление интересов в страховой компании, но и на получение денежных средств и распоряжение банковскими счетами. Здесь можно сказать только одно – Люди будьте, пожалуйста, бдительными и осторожными!!!

Другой ситуацией, когда предприимчивые посредники навязывают гражданам свои услуги, является ДТП. Пользуясь слабой финансовой грамотностью, посредникинаходят пострадавших в ДТП людей и предлагают им выкупить право требования к страховой компаниис существенным дисконтом. Причем данные посредники вводят в заблуждение потерпевших относительно суммы размера ущерба, страховой выплаты и прочих условий страхования и получают очень приличные деньги, а зачастую и вовсе не передают денег пострадавшим. «Помогайки» обогащаются за счет того, что простые людипопросту не знают своих прав, помощники пугают их страшными рассказами о том, что страховые компании будут долго волокитить, намеренно затягивать процесс рассмотрения дела, потребуется собирать кучу документов и т.д., а то и вовсе не выплатят ни копейки.

Конечно, возникает вопрос: из каких источников «помогайки» получают информацию по ДТП, включая сведения, составляющие тайну страхования. Здесь можно провести аналогию с рынком ритуальных услуг, когда представители ритуальных компаний буквально сразу после трагического события появляются на пороге дома. При этом, идет наглое навязывание своих услуг, несмотря на ситуацию, состояние родных и близких усопшего. Тоже самое,происходит при ДТП, ведь авария – это огромный стресс для любого даже самого опытного водителя. В панике водитель может не очень хорошо анализировать случившееся, а тут появляется «помогайка», неведомо откудаузнавший о случившемся дорожном инциденте, и намеренно запугивает потерпевшего в ДТП водителя, говоря, что без его помощи страховщик обязательно откажет в выплате автостраховки, нередко еще и требуя на месте оплату своих «услуг». 

Главное – «помогайки» любым способом стараются сделать так, чтобы потерпевший не пошел в страховую компанию сам. Авсё-таки откуда берется вся информация и что скажут на это правоохранительные органы, может у них есть предположение? Принимаются ли какие-то меры? Может уже давно пора лицензировать рынок посредников и обратиться с предложением установить законодательный запрет на перечисление страховых выплат на счета лиц иных, чем собственно потерпевших, для того чтобы защитить права потерпевших?По мнению страховой компании «Лондон-Алматы» также решениемсложившейся ситуации может стать установление и регулирование законом максимального размера комиссионного вознаграждения посредника, обязать их платить налоги, ну и требование о наличие хотя бы высшего юридического образования, а влучшем случае и лицензии. Ведь сейчас многие из этих «консультантов – посредников» даже не имеют никакого образования, зато комиссия за их услуги может составлять 50-70%.

«Мы еще раз обращаемся ко всем гражданам и просим проявлять бдительность. При возникновении ситуации с предложением помощи в оформлении документов для получения выплаты – советуем сначала обратиться напрямую в страховую компанию и уточнить всю необходимую информацию. Сотрудники страховой компании всегда придут на помощь, дадут подробную консультацию и сделают это абсолютно бесплатно.И не верить в байки, что страховая компания не осуществит никакой выплаты без их помощи. Помните, мы платим и платим добросовестно. Например, по данным на 01.10.2019 страховой компанией «Лондон-Алматы» были осуществлены выплаты в размере 1,4 млрд, а по ГПО ВТС – в размере 604,2 млн. В рамках рынка наша доля выплат постоянно растет.

Мы бы хотели донести до всех, что главным приоритетом компании «Лондон-Алматы» являются интересы ее клиентов, мы работаем для того, чтобы защитить застрахованных от возможности финансовых потерь», – говорит Заместитель Председателя Правления Распопин М.А.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.