“Газпром” подал заявку на СПГ- проекты в Иране

Считаясь одним из мировых лидеров в нефтегазовой сфере, Россия всегда старается налаживать отношения и сотрудничать с коллегами из других стран. Так, большую заинтересованность в этом не так давно высказывал Иран. Власти неоднократно предлагали российским представителям нефтяной промышленности сотрудничество в СПГ- проектах (сжиженный природный газ). Именно это стало причиной подачи “Газпромом” заявки на участие в этом действительно масштабном деле.

Положительное отношение к подобной совместной работе не раз высказывалось и российской стороной. Так, Александр Новак, занимающий сейчас должность главы “Минэнерго”, не раз заявлял о своей заинтересованности в участии в СПГ- проектах. Он акцентировал внимание на большом опыте российских нефтяников в этой области, гарантировал высокий уровень подготовки своих сотрудников. Возможно, это и стало причиной предложения от иранских властей.

Конечно, работа начнется не сразу. В данный момент Иран разрабатывает ТЭС, необходимый для реализации проектов. После этого будет назначена дата тендера, в котором, помимо российской стороны, примут участие инвесторы и из других стран. Как сообщает http://www.toinnov.com, все это можно рассматривать лишь, как формальность: долгие и успешные переговоры России и Ирана уже наверняка дали плоды. Участие “Газпрома” в этих проектах – вопрос времени.

Кроме того, другие российские компании тоже давно подготавливают и другие области сотрудничества с Ираном. В начале лета руководство “ЛуКойла” заявило о том, что с иранскими властями уже практически подписан договор. Сообщается, что компания будет заниматься переработкой иранской нефти. Поставки будут осуществляться прямо в Россию. Сейчас эти слухи подтвердились.

В том, что две страны нашли общий язык, нет ничего удивительного, считают эксперты в области экономики. Они обе занимают ключевые позиции в сфере добычи нефти. Кроме того, Россия уже давно имеет партнерские отношения с Ираном в энергетической сфере. На протяжении многих лет туда поставлялся российский керосин, бензин и многое другое. Было бы неразумно не развивать подобные отношения.

Скорее всего, переговоры двух стран будут завершены успешно. Во всяком случае, именно так считают ведущие мировые экономические обозреватели и аналитики. Вполне возможно, что в будущем Россия и Иран еще не раз займутся совместной реализацией крупных нефтяных проектов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.