Езда в пьяном виде названа самым частым проступком госслужащих РК

20 июля 2016, 12:51

В первом полугодии за нарушение этических норм к дисциплинарной ответственности привлечено 115 государственных служащих областного и районных уровней.

Грубость при общении с коллегами и гражданами, а также управление автотранспортом в нетрезвом виде названы одними из самых распространенных видов проступков среди госслужащих, сообщила вице-министр по делам государственной службы Айгуль Шаимова, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Она проинформировала, что по сравнению с прошлым годом на треть уменьшилось количество рассмотренных в отношении госслужащих дисциплинарных дел. Так, в первом полугодии за нарушение этических норм к дисциплинарной ответственности привлечено 115 государственных служащих областного и районных уровней. В прошлом году привлечено 163 человека.
“По видам проступков, в основном, это проявление служащими грубости при обращении с коллегами и гражданами, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, а также непринятие мер по опровержению дискредитирующих сведений, опубликованных в СМИ”, — сказала Шаимова на расширенной коллегии по итогам первого полугодия.
Она отметила, что виды ответственности разделены следующим образом: объявленные замечания 33, выговоры — 38, строгие выговоры — 29, предупреждение о неполном служебном соответствии — 10 служащих. Понижен в должности один и уволено четверо госслужащих.
Шаимова напомнила, что с начала года введен новый институт — проступки, дискредитирующие госслужбу. Ранее такие деяния относились к коррупционным правонарушениям. “Совершение проступков, дискредитирующих госслужбу сократилось в более чем в два раза. Если в прошлом году за совершение коррупционных правонарушений привлекалось 211 служащих, то в этом году за дискредитацию наказаны 99 человек”, — добавила вице-министр.
“Как и прежде, допускаются следующие виды правонарушений — это оказание неправомерного предпочтения при подготовке и принятии решений, их доля составляет 78 правонарушений от общего числа дискредитирующих проступков. Оказание кому бы то ни было незаконного содействия предпринимательской или иной деятельностью, связанной с привлечением доходов (17%), а также использование должностных полномочий в решении вопросов, связанных со своими материальными интересами (5%)”, — проинформировала она.
По словам Шаимовой, полгода назад в центральных госорганах, аппаратах акимов областей, городов Астана и Алматы был введен институт уполномоченного по этике.
“С начала года уполномоченные проконсультировали 227 служащих. Наибольшее количество обращений рассмотрено уполномоченными министерств финансов, энергетики, инвестиций и развития, национальной экономики, юстиции и сельского хозяйства. На региональном уровне лидерами являются Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Мангистауская, Алматинская и Актюбинская области”, — сказала вице-министр.
Зачастую к уполномоченным обращались за разъяснением норм этического кодекса, урегулирования проблемных ситуаций с коллегами, а также разъяснение соответствия ограничениям и запретам.
Фото: © Елена Бережная
auto.zakon.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.