Что такое машина-двойник (донор, сестренка) и чем она опасна

Достаточно часто, перечитывая объявления о продаже авто, можно наткнуться на вот такие заголовки: “продам автомобиль-сестренку”, или “автомобиль-двойник”. Давайте разберемся в этих терминах и уточним, опасна ли такая покупка или можно смело покупать “двойника”.

Рассматривать будем ситуацию, в которую может попасть честный водитель, решивший приобрести авто.

Причина для такой покупки 

1. Чаще всего причина банальна – желание сэкономить (как известно, «проблемные» автомобили продают со значительными скидками).

2. Вторая популярная причина: незнание о существовании двойника (то есть продавец об этом не знает сам, или не афиширует).

3. И еще один вариант – появление двойника уже после покупки авто.

Интернет пестрит объявлениями о продаже «авто без документов», с «проблемными документами». И приобрести такой автомобиль можно за 30-40% от стоимости аналогичного «чистого» автомобиля. В таких случаях продавец честно предупреждает о возможных проблемах, и даже может посоветовать не ездить в ту или иную область. Но такая покупка совершается полностью на свой страх и риск, и следует помнить: скупой платит дважды. А в случае с «проблемным» автомобилем – и трижды, и даже можно остаться без авто вообще. В любом случае – заведомая покупка «двойника» или появление «двойника» уже после покупки – серьезная проблема для автовладельца.

Как появляются двойники

«Двойники» появляются в результате преступных схем для постановки на учет и реализации угнанных или нерастаможенных авто. В общих чертах это выглядит следующим образом: имея на руках утерянный (настоящий) техпаспорт, мошенники подбирают автомобиль соответствующей модели, типа кузова и т.д., а номера агрегатов перебивают под те, которые указаны в техпаспорте.
Как вариант – может быть использован незаполненный бланк, в который вносятся данные владельца аналогичного автомобиля (информацию берут из базы данных ГАИ). Номера на «двойнике» также перебивают.
Таким образом, появляются две абсолютно идентичные машины (одной модели, типа кузова, цвета), с одинаковыми номерными знаками, номерами агрегатов, но с разными владельцами. При чем проблемы будут ожидать как покупателя такого авто, так и водителя, под чьи данные «подгонялся» автомобиль.При продаже авто мошенники чаще всего оформляют доверенность (при участии «своего» нотариуса или на поддельных бланках). На всякий случай напомню: доверенность как документ, дающий право на совершение каких-либо действий или сделок, несмотря на нововведения в ПДД, остался в силе.
Если же авто ставят на учет – это делают также через «своих» людей.
Стоит упомянуть еще одну схему: мошенники вносят настоящие номера агрегатов в настоящий техпаспорт (здесь не обходится без содействия работников ГАИ). В этом случае новый владелец авто сможет ездить на нем только до первой проверки автомобиля по базе данных, так как авто с такими номерами агрегатов в базе отсутствует.
Иными словами, в подобных схемах задействовано большое количество людей, в том числе могут участвовать и должностные лица.

Последствия
О том, что существуют два идентичных автомобиля, владелец «оригинального» авто и владелец «близнеца» могут узнать в самый неожиданный момент.
Водителю оригинального авто (чьи данные изначально фигурировали в документах), в любой момент могут начать приходить повестки из исполнительной службы с требованием оплатить
штрафы за нарушения, которые он не совершал, или прийти требование явиться в суд для разбора ДТП. При попытке продать авто также могут возникнуть проблемы.
А покупатель «близнеца» может узнать о «перебитых номерах» при проведении экспертизы при попытке продать авто, установке газобаллонного оборудования и т.п.
Если же документы были оформлены не на основе настоящих данных, (соответственно, не фигурируют в базе данных ГАИ), владелец такого авто сможет перемещаться на нем только до первой сверки госномеров.Далее авто попадет на штрафплощадку, и
покупателю авто придется через суд доказывать, что он является добросовестным покупателем, а затем пытаться легализовать авто.
Если номера не были перебиты и автомобиль не числится в угоне, то это может закончиться успешно, но потребуется немало времени, нервов и денег (вполне вероятно, что придется
заплатить и за растаможку), что полностью нивелирует выгоду от приобретения авто «по дешевке».
Если же номера были перебиты, такое авто на учет не поставят, и придется сдавать его на запчасти или заменять агрегат (агрегаты) с перебитым номером.
А замена двигателя и кузова – далеко не «копеечный» процесс.
2_1

Что делать
Если владелец «оригинального» авто вдруг повстречал клон своей машины, может быть несколько вариантов действий.
Первый вариант: поменять номера или продать свое авто родственнику (при продаже номерной знак, техпаспорт и номер свидетельства о регистрации меняются) и продолжать
ездить дальше, или же попросту продать автомобиль иному владельцу.
Другой вариант: написать в РОВД или департамент ГАИ про факт обнаружения клона, описать ситуацию и попросить в ней разобраться.
Третий вариант: продолжать ездить на своем автомобиле, и надеяться, что наличие двойника не «выйдет боком».
А владельцу клонированного авто остается всегда сидеть тише воды, ниже травы, не попадаться на глаза ГАИ и не пытаться продать автомобиль.
донор1

Итог
В данном случае легче не попадать в подобную ситуацию, чем затем через суд доказывать добросовестное приобретение.
Поэтому:
• не следует покупать авто по цене намного ниже рыночной;
• покупка “проблемной машины”может обернуться массой потраченного времени и нервов;
• перед покупкой проверьте номера всех агрегатов “на угон”;
• при любых сомнениях – лучше откажись от покупки или проведите тщательную экспертизу у специалистов.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.