Экзотика на колесах. Льготы не стали стимулом для спроса на электромобили

Не пропустите:

По итогам 2016 года на территории Казахстана было реализовано 35 новых легковых автомобилей на электрической тяге* против 32 проданных годом ранее.

Из них 25 единиц пришлось на модели Tesla Motors, 7 – на продукты марки JAC. Также в отчетный период было зарегистрировано 2 электрокара BMW и один автомобиль бренда Hyundai, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

Сегмент электромобилей на рынке Казахстана практически целиком представлен премиальными моделями. Так, стоимость** кроссовера Tesla Model X равна $85,5-115,5 тыс. Цена седана Tesla Model S колеблется в диапазоне от $66 до 109,5 тыс. Стартовая цена BMW i3 – $46,4 тыс. Кроссовер JAC iEV5 предлагается на рынке КНР по цене от $23 тыс.

Из 35 реализованных автомобилей 25 были зарегистрированы в г.Алматы, 8 – в г.Астана и 2 единицы – в Восточно-Казахстанской области.

На период со 2 сентября 2016 года по август 2017 года на территории Казахстана, России и Беларуси введена нулевая пошлина на импорт легковых автомобилей, оснащенных электродвигателем. Ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию легкового электромобиля старше 1 года в Казахстане составляет 50% от аналогичной платы за технику на традиционном топливе. Кроме того, электромобили освобождены от уплаты транспортного налога на территории республики.

Тем не менее, действующие льготы не стали стимулом, достаточным для заметного роста спроса на автомобили, оснащенные электрическим силовым агрегатом. Электромобили остаются экзотическим продуктом в люксовом сегменте казахстанского автомобильного рынка, отмечается в сообщении.

Следует напомнить, что предприятия казахстанского автопрома приобрели опыт выпуска пилотных партий автомобилей на электрической тяге. Первым электромобилем казахстанской сборки стал кроссовер KIA Soul EV, выпущенный на мощностях усть-каменогорского завода «АЗИЯ АВТО» в конце 2014 года. В июле 2016 года пилотная партия электромобилей китайской марки JAC сошла с конвейера «СарыаркаАвтопром» в г.Костанае.

Продажи новых легковых автомобилей на электрической тяге*. 2015/2016


Бренд
Продажи 2015, ед.
Продажи 2016, ед.

1
Tesla
19
25

2
JAC
0
7

3
BMW
2
2

4
Hyundai
0
1

5
Nissan
8
0

6
Chevrolet
2
0

7
KIA
1
0

8
ИТОГО
32
35

* полностью электрические автомобили (EV, all-electric), исключая гибридные модели
** без учета государственных субсидий, предоставляемых покупателям



Читайте также:


www.bestnews.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий