4 августа 2016, 12:03
Только бережное отношение к своему здоровью и здоровью своей семьи поможет Вам предупредить возникновение отравлений и различных заболеваний.
Весенне-летняя пора является периодом обогащения организма витаминами и в наш рацион мы все больше включаем ранние овощи и фрукты, которые обладают не только полезными свойствами но и таят в себе угрозу. На рынках нашей области можно купить любые овощи и фрукты, какие душа пожелает: от яблок до экзотических плодов среди них не возможно не заметить арбузы и дыни. Приобретая овощи – фрукты мы часто задумываемся, а не безопасны ли они? Каково содержание нитратов в овощах, не превышает ли нормы, а что такое нитраты?
Что же такое нитраты? Нитраты – соли азотной кислоты, широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного,так и животного. Нитриты — соли азотистой кислоты, в растениях содержаться в небольших количествах, в среднем 0,2мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления нитратов в белки и аммиак. В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Ранние овощи и ягоды выращиваются в тепличных условиях, «под пленкой» на полях, с применением минеральных удобрений, ядохимикатов и микроэлементов, способствующих быстрому росту и созреванию плодов. При избыточном их применении происходит накопление нитратов, ядохимикатов и микроэлементов в продуктах сельского хозяйства. Эти продукты питания могут стать причиной отравлений. Установлено что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метемоглобина (HbFe3+), в результате развивается метгемоглобинемия — кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Нитриты способны изменять активность обменных процессов в организме, приводит к уменьшению содержания в организме витаминов А, Е, С, В1, В6, что, в свою очередь, приводит к снижению устойчивости организма к различным негативным факторам.
Избежать лишнего употребления нитратов можно с помощью кулинарной обработки овощей и фруктов: промывка и очистка – на 10%, замачивание – 25 % — 30%, варка – на 40-80%, тушение и жарка — 10%, промышленная переработка – на 60-70%, засолка, квашение снижает содержание нитратов в 2-3 раза.
Но прежде нужно помнить, что нитраты больше содержатся в кожуре плодов, поэтому кожуру обязательно нужно счищать, тем более в первых партиях появляющихся на рынке овощей. Также нельзя забывать о несовместимости продуктов. После урюка, абрикосов, как и после дыни нельзя пить воду, молоко. Да и дыню воспринимает не каждый организм. Известно, что урюк, абрикосы, слива, черешня, дыня сами по себе являются слабительными. Поэтому принимать их в пищу нужно осторожно. А дыни – только после еды, на «голодный желудок» их употреблять нельзя. Не надо забывать и о правильном хранении арбузов и дынь. Остатки арбуза, дыни должны храниться в холодильнике. Перед употреблением обязательно нужно срезать верхний слой, т.к. здесь накапливаются микробы и продукты окисления. Если Вы заметили влажные, измененного цвета места, особенно в ложе семечек, проверьте, не издают ли они кисловатый запах. Не следует есть побитые места, они тоже с измененной структурой и микрофлорой.
Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан Фото: liaa.ru