Воинская служба в России: отсрочка, освобождение и уклонение

В России, как известно, срочная служба в армии обязательная для всех мужчин старше 18-ти лет. Эта обязанность закреплена в Конституции РФ в ст. 59. Под неё подпадают все мужчины, не имеющие причин для освобождения и не прибывающие в запасе, от 18-ти до 27-ми лет.

Существует также отсрочка от армии, которой может воспользоваться достаточно большой процент призывников. Но не стоит путать отсрочку, освобождение и уклонение от армии. Первая даёт возможность перенести дату призыва на некоторый срок по уважительной причине. Второе позволяет стать вообще невоеннообязанным по очень уважительной причине. Третье считается уголовным преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, без наличия военного билета невозможно устроиться на официальную работу и впоследствии получить загранпаспорт.

Согласно законным основаниям, получивший повестку молодой человек обязан появиться в военкомате, чтобы подвергнуться мед. освидетельствованию, затем явиться на заседание призывной комиссии, а после отправиться по месту будущей службы. В ходе этих процедур определяется физическое и психическое состояние призывников и их способность проходить срочную службу, а также возможность получить отсрочку или полное освобождение. Кроме того, призывник имеет гражданское право выбрать альтернативную форму службы.

Если у молодого человека нет желания вникать в Законы и юридические тонкости, он может обратиться в специализированную фирму. В этом случае следует настороженно относиться к их услугам. Есть фирмы-однодневки, которые собирают с призывников суммы якобы на оформление документов по освобождению от службы, а сами пропадают. Призывники же всё равно оказываются в армии. Есть честные консультационные центры, которые помогают собирать и оформлять документы для законного подтверждения права на отсрочку или освобождение. Они также могут помочь в случае, если призывника с уважительной причиной всё равно призывают в армию. Такие фирмы не должны обещать полного освобождения от призыва без реальной уважительной причины, поскольку это считается уклонением, т.е. уголовным преступлением как для призывника, так и для посредника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий