С 1 января казахстанским полицейским запрещено требовать у водителей бумажный страховой полис

Заключать договор ОСГПО все так же обязательно. Просто теперь можно ездить без бумажки. Проверять, застрахован ли автомобиль, а также вписано ли в полис доверенное лицо, полицейские должны по электронной базе данных. А если невозможно достучаться до нее через Интернет, им придется связываться с дежурной частью по рации или мобильнику и просить помощи у своих коллег.

Требовать бумажный полис от граждан патрульным запрещено. В случае остановки водитель должен им предъявлять лишь права либо временное в/у, техпаспорт (СРТС), а при необходимости — путевой лист, документы на провозимый груз (товарно-транспортная накладная) и так далее.

Наказание за управление автомобилем без бумажного страхового полиса из Административного кодекса вычеркнули. Зато добавили в КоАП РК поправку, согласно которой с 1 января 2019 года управление автомобилем водителем, не заключившим договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, карается штрафом в 10 МРП (25 250 тенге).

В начале августа этого года сообщалось, что с 1 января 2019 года клиенты страховых организаций смогут заключать договоры страхования в электронной форме с использованием интернет-ресурсов и оформить страховой полис в электронной форме. Введение онлайн-страхования позволит удешевить стоимость страхования для населения и бизнеса, заключать договоры напрямую через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия посредников, а также ускорит получение страховых выплат.

Самые интересные новости в нашем


Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

newtimes.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий