Джип для филармонии. В Мажилисе просят наказать чиновников за покупку дорогих служебных иномарок чужой сборки

Не пропустите:

На пленарном заседании Мажилиса депутат Кенес Абсатиров от имени депутатской фракции «Ак жол» обратился с депутатским запросом на имя Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Поводом для обращения послужили факты приобретения за счет бюджета дорогостоящего служебного автотранспорта.

«Так, с начала текущего года чиновниками и госорганами было приобретено более 400 дорогостоящих импортных автомобилей. В том числе 40 новейших моделей «Land Cruiser 200” и “Land Cruiser Prado», более 100 представительских «Toyota Camry». Отговорки, что машины казахстанской сборки недостаточно эффективны в эксплуатации, неубедительны», — отметил мажилисмен.

Кенес Абсатиров подчеркнул, что «официально отсутствует информация об официальных претензиях госорганов к производителям».

«Во-вторых, государство выделяет немалые средства на поддержку отечественного автопрома, поэтому оно вправе требовать и качества продукции. Более того, претензии госорганов о повышении качества для автомобилей могли бы повлиять на национальный автопром и улучшить его товары не только для госорганов, но и для всего населения», полагает он.

«Поэтому ссылка на то, что наши автомобили якобы недостойны обслуживать госслужащих даже среднего звена – не более, чем отговорки, прикрывающие завышенные амбиции и некоторых начальников, которые хотят выглядеть и вести образ жизни, как большие бизнесмены из журнала Форбс. Но бизнесмены тратят свои собственные деньги, и то, не всегда могу позволить себе настолько роскошные автомобили», — подчеркнул автор запроса.

«При этом абсолютно непонятно, какими такими особыми потребностями продиктованы необходимость госучреждений приобретать именно такие дорогостоящие автомобили? Например, Атырауский музыкальный колледж приобрел джип «Land Cruiser Prado», Жамбылская областная филармония приобрела джип «Land Cruiser 200» и так далее. Что за такие тяжелые условия, когда музыкальным руководителям невозможно обойтись без джипа за 80 тысяч долларов? Или у творческих коллективов нет других проблем, а все музыканты не знают, куда девать бюджетные деньги?» — возмутился депутат.

В связи с этим члены депутатской фракции «Ак жол» «повторно предложили рассмотреть вопрос об обоснованности проводимых госзакупок и закупок квазигосударственного сектора по приобретению служебного автотранспорта».

«И второе – привлекать к ответственности руководителей госорганов, игнорирующих поручение Главы государства и дискредитирующих его политику в поддержке отечественных товаропроизводителей», — предложил Кенес Абсатиров.

 



Читайте также:


www.bestnews.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий