Continental рассказывает об особенностях асимметричного протектора

  • Как работает и в чем преимущества асимметричного протектора
  • Дизайн протектора ­– важный, но не основной элемент
  • Сбалансированность характеристик для всех брендов концерна

winterМосква. 19.10.2017. Пользователи отмечают, что большинство шин, и зимние модели в частности, под брендом Continental имеют асимметричный рисунок протектора. Отдавая должное высоким эксплуатационным характеристики этих шин, они нередко делают вывод, что именно от рисунка зависит поведение той или иной модели шин на дороге. Специалисты Continental решили скорректировать это мнение и подробнее рассказать о наработках концерна в этой области, чтобы помочь правильно выбрать шины для сезонной замены.

Асимметричный рисунок протектора характеризуется наличием четко выраженных зон с характерным индивидуальным расположение блоков и ламелей на них. Внешняя плечевая зона шины как правило оснащена более крупными, плотными и жесткими блоками, которые обеспечивают надежную поддержку в поворотах, управляемость и курсовую устойчивость. Внутренняя плечевая зона и центральная часть  обычно содержит большое количество поперечных сцепных кромок, образованных краями блоков и множеством ламелей, также здесь расположены основные водоотводящие каналы и канавки, таким образом на эту зону ложится основная нагрузка по поддержанию сцепления с дорогой, от нее же зависит разгонно-тормозная динамика.

Наглядным образцом служат две недавно разработанные шины от дочернего бренда Gislaved. Шипованная модель NordFrost 200, созданная на основе ранее популярной шины Continental ContiIceContact первого поколения, и фрикционная GislavedSoftFrost 200 наделены выраженным асимметричным рисунком протектора, где внешняя часть отвечает за управляемость, а внутренняя – за уверенное сцепление на разных типах зимней поверхности, а также за быстрый отвод воды и слякоти из пятна контакта.

Премиальные шины концерна отличаются более сложным асимметричным рисунком протектора с особо точным распределением функций каждой его зоны. К примеру, модель ContiVikingContact 6, постоянно занимающие верхние строчки рейтинга в тестовых испытаниях, снабжена протектором с тремя активными зонами. Внешняя часть протектора, главным образом, обеспечивает сцепление на сухом асфальте, средняя – на обледеневшей дороге, а внутренняя часть – на снежном покрытии, тогда как вся шина работает как единое целое в переменчивых условиях холодного сезона.

Вместе с тем специалисты Continental обращают ваше внимание на то, что рисунок протектора на дороге способен обеспечить все требуемые характеристики исключительно в комплексе с со всеми значимыми компонентами шины. Сцепные свойства в значительной степени зависят от состава резиновой смеси, ее эластичности и рабочего, температурного диапазона. Оптимальное распределение давления и формирование пятна контакта обеспечиваются оптимальной конструкцией брекера, формой профиля и рисунком протектора.. У шипованных шин, соответственно, большой вклад вносят форма и конструкция шипа. Например, у флагманской модели Continental IceContact 2«впаянный» шип KristallDubb снабжен твердосплавным наконечником, эффективно работающим как при разгоне так и торможении.

Утверждение о влиянии всех элементов шины на ходовые характеристики подтверждают другие успешные модели концерна с иным типом рисунка протектора, также идеально работающим в комплексе с резиновой смесью и каркасом. Например, фрикционная шина с симметричным направленным рисунком Continental WinterContact TS 850 для мягкого зимнего климата выиграла множество тестов от авторитетных изданий и организаций. Актуальная шипованная модель из бюджетного сегмента Matador MP30 SibirIce 2, созданная на основе отлично зарекомендовавшей себя шины Gislaved NordFrost 5, также обладает симметричным направленным рисунком. В конечном итоге, многое зависит от опыта производителя, базы наработанных технологий и высокой культуры в том числе и калужского производства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий